• thewechatproject

Blackburn参议员:我们美国华人不欺骗不偷窃; 不抗议......?

Share on WeChat / 在微信上分享这篇文章


在美国的华人大多都已经看到了田纳西州参议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)12月3日的推特,扬言“中国有五千年的欺骗和偷窃的历史”。这条推特得到两万四千多的支持转发。



我向那些组织起来反对布莱克本参议员公然的种族主义的美国华人表达敬意。12月9日星期三,华人在华盛顿特区举行了抗议活动。12月12日星期六在田纳西州的纳什维尔又举行了第二次抗议活动。(《美国华人联合会(UCA)在国会山发起抗议联邦参议员布莱克本的示威活动》)


Haipei Shue, president of the Chinese American Federation, spoke at the protests in Washington on December 9, 2020. Photo by《北美新视界》.

The Tennessee American-Chinese Alliance (TCAA) held a protest at the Legislative Plaza in Nashville on December 12, 2020. Photo by LiZhen for ChineseAmerican.org.


远在其他各地,义愤填膺的美国华人纷纷向布莱克本参议员办公室发送请愿书、信件、电话和电子邮件。人们的要求从正式道歉,到审查布莱克本参议员。所有动员起来的叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹们,加油!


Washington D.C protests on December 9, 2020. Photo by《北美新视界》.


然而,布莱克本参议员的推特只是威胁到华裔的根深蒂固的社会问题的一个表象。由于新冠疫情,反亚裔的仇恨犯罪和偏见正处于几十年来最严重的时期。随着各国与中国的地缘政治紧张局势不断恶化,反华情绪越加强烈。


在美国,反华言论和具体政策主要是——当然不仅是——由参议员布莱克本这样的共和党政客操作的。这些事件的发生催生了重要的问题,那就是,美国华人能够从哪里寻求支持?还有,我们能跟哪些组织联合起来,一起为正义事业努力?


说到上周三的抗议活动,对于美国华人现在为什么要组织起来?美国华人联合会(UCA)理事会主席蔡金良这样认为:"(因为)我们曾经觉得很安全,一直是模范少数族裔... ","现在两国关系紧张了,我们就成了靶子。忽然之间,我们连带受到伤害。"


恭敬地说,我不同意蔡主席的观点。华裔在美国受到 "连带损害 "并不是 "突然发生 "的。历史——无论是近代的还是遥远的历史——都告诉我们,无论华人对美国经济、公共生活和文化做出多少贡献,这个国家照样会剥夺我们的尊严,不让我们完全融入社会。


我们曾经在“心声”栏目里发表过,作者在文中说"当否定美国华人的成功这样的做法在政治上和(或)经济上对美国有利的时候,华人的贡献是可以被抹杀的。”在中美关系恶化的预期下,敦促我们周围的美国人区分中国政府和华裔,将是徒劳的。叔叔阿姨们,"我们可以说:"我们是美国人","我们努力工作","我们纳税","我们不惹事","我们不抗议","我们没有欺骗","我们没有偷窃 ",但这样讲没用。毕竟,我们不是已经这样说了五千年了吗?


我们不能把我们的尊严建立在某种条件上。有条件的自由根本就不是自由。因此,当我们谴责布莱克本参议员的种族主义时,我们必须毫无保留,没有回旋的余地。我们必须谴责所有反黑人、反穆斯林和反移民的言论,无论这些言论出自布莱克本这样的参议员,还是出自我们周围的人。

在寻找盟友的过程中,美国华人可以向其他边缘化的群体寻求支持,无条件地组织起来争取自由。事实上,我们已经努力去做了。美国民权运动的遗产是我们能够写下反对布莱克本参议员的请愿书,给政治家打电话,组织各地的抗议活动,在网上和面对面开诚布公地讨论的基础。在今年夏天为黑人生命而进行的不断抗争中,这些策略为我们许多人所熟悉。


正如普林斯顿大学非裔研究教授,普利策知名作家、活动家Keeanga-Yamahtta Taylor所言,我们有责任 "与那些处于底层、边缘和位于权力中心外围的人 "携起手来。"只有这样,我们的人性才是完整的无条件的。


60 views0 comments

Recent Posts

See All