• thewechatproject

司法部声称耶鲁歧视白人和亚裔学生

[Blocked] Mandarin Translation/中文翻译 on WeChat


上周四,美国司法部(DOJ)声称,耶鲁大学的本科招生过程非法歧视白人和亚裔学生,违反了联邦民权法。


此前,亚裔教育联盟(AACE)对耶鲁大学本科录取提起诉讼,司法部在为期两年的调查结束之后发表声明,称司法部发现“种族在数百个录取决定中起了决定性作用”,耶鲁大学每年拒绝“很多亚裔和白人申请者,如果不考虑种族因素的话,这些人是会被录取的。” 司法部威胁说,如果耶鲁不修改2020-2021年以及今后的招生政策,将对耶鲁提起诉讼。


“任何形式的种族歧视都是不好的。”司法部民权司助理检察长Eric Dreiband在新闻发布中说。“把美国人划分为种族和族裔团体会助长成见、怨恨和分裂。”


Dreiband重述了最高法院首席大法官罗伯茨的名言:“制止基于种族的歧视的办法是停止基于种族的歧视。” 最高法院大法官Sotomayor反对罗伯茨大法官,并为平权法案辩护,她写道:“制止基于种族的歧视的办法是公开、坦诚地谈论种族问题,并沿用宪法来正视几个世纪以来种族歧视带来的不幸后果。”


考虑种族因素的平权政策之所以存在,是为了纠正“成见、痛苦和分裂”——这正是美国历史上系统性种族不平等的直接结果,而Dreiband和特朗普政府的司法部对此完全无视。如果没有现行的、积极的和持续的反对种族主义的政策,系统性的种族歧视就无法得到救治。


这封信是特朗普政府为持续破坏高等教育中实行的平权政策所采取的举措之一。而司法部的信单独挑出平权政策,同时故意忽视其他种族主义政策(如校友子弟录取优先)令人反感的本质,从而操纵亚裔的利益,把我们亚裔社区与其他有色人种社区对立起来。


曾任奥巴马时期的司法部民权司教育机会部门主任的Anurima Bhargava表示,“这一宣称纯粹出于政治目的”,“它再次发出一个信号,特朗普政府将采取非常措施,不惜诉诸毫无根据的种族攻击,来维护白人特权。”


司法部是负责执行联邦法律的机构,它的现任领导是由特朗普任命,并得到参议院司法委员会认可的司法部长William Barr。特朗普政府领导下的司法部已经沦为保护特朗普及其盟友的政治工具遭到民众广泛批评。


鉴于20年来的司法判例和最高法院四次支持平权法案的裁决,司法部的信不太可能有法律依据来迫使耶鲁执行他们的要求。 耶鲁大学校长Peter Salovey在周四晚上给学生的电子邮件中驳斥司法部的指控“毫无根据”,并维护学校录取中的全面考核政策。Salovey表示,耶鲁大学不会因为这封信改变招生程序。


因此,这封信急迫带来的影响,是我们华人社区如何因这一消息的出台,左右我们对平权和其他考虑种族因素的政策的持续理解和对话。从1885年倡导将出生在的学生融入旧金山公立学校到围绕学生公平录取诉哈佛的持续对话,从去年反对改革纽约市精英高中特殊招生程序的诉讼到即将在加州举行的ACA-5投票,华裔针对平权政策进行争论的两方都在积极发声。


作为社会的参与者,我们必须公开和坦诚地谈论种族问题,并承担起直面不平等现象的责任。华裔社区的回应所体现的精神,将继续在全国范围内围绕教育和其他领域的种族平等的辩论中,起到决定性作用。

敬请关注我们在微信“心声”专栏开启的新项目:平权政策系列。 我们的第一篇文章将从ACA-5这个议题开始。同时,请重温我们之前关于系统性种族主义的文章(《在美国仅凭努力就能成功吗?》)。



过天赐是耶鲁大学本科二年级学生。

9 views0 comments